volchanski (volchanski) wrote,
volchanski
volchanski

Остановить сокращение

Оригинал взят у rashpilshtoff в Остановить сокращение

рабочие руки

Ситуация на КумАПП сложилась непростая. Вернее фатальная. Завод умирает. Не первый год. Мы лишь массовка на заднем плане этой трагикомедии. И хотя и можем, вмешавшись, все изменить, но режиссеры говорят, что мы испортим картину.

В 1990 году на заводе работало 12000 человек, выпускалось до дюжины вертолетов в месяц. А что сейчас? Устаревший станочный парк, загубленный научный потенциал, массовое сокращение, перспектива передачи части производства в Китай, а затем и всего производства.

Причины столь печального состояния градообразующего предприятия: воровство, ложь и юношеские максималистские настроения руководства, отсутствие ответственности перед народом и законом.

О лжи.

Руководство завода в лице двух последних директоров Микрюкова и Новикова уверяло нас, что сокращений персонала завода не будет. На момент начала этих заверений на заводе работало 4200 человек. Сейчас работает 3500 и планируется довести численность работников до 2800 человек.

Новиков В.А. уверяет нас со страницы заводской газеты «Рабочая жизнь», что численность в 2800 человек оптимальна для выполнения утвержденных планов производства, а коллектив предприятия работоспособный, и может мобилизоваться для выполнения поставленных задач. Так ли и достаточно 2800? Мы знаем, что даже при прежней численности работников не обеспечивалась поставка вертолетов в сроки, предусмотренные государственными контрактами с МЧС России. Что уж говорить о численности планируемой. Нас ждут нарушения сроков поставки и, как следствие, отсутствие доверия к предприятию с последующим, пусть и не мгновенным, закрытием.

Дальше - больше. Новиков: «…численность 2800 человек позволяет произвести повышение зарплаты». Вот хитрец! Ключевое слово - позволяет! Но будут ли повышения? Согласно экономическому плану на 2015 год, будут аж на целых 6,5%, что даже ниже уровня инфляции! Это просто издевательство над здравым смыслом какое-то!

Такой манипуляцией лицемеры покупают оставшихся работать сотрудников, чтобы они вдруг не вышли на улицы. Мол, смотрите на увольнения своих товарищей и радуйтесь, вам зарплату повысят. По крайней мере, думайте, что повысят, пока не пришел ваш черед сокращений.

Ну и чтобы подсластить пилюлю умирающему предприятию, называют это, ничем не оправданное сокращение, оптимизацией производственного процесса.

Воровство?

Так что же прикрывают общими фразами и лицемерием господа начальники? А главное зачем?

Завышенная з/плата.

Сумма средств, выплаченных генеральному директору ОАО «Вертолеты России» Петрову Д.Е. и его заместителям: Пшеничникову И.Е., Чернышову Р.А., Шибитову Л.Б., Ярковому С.В. за три года, с учетом вознаграждений, составила 463 млн. рублей, что в полтора раза больше годового фонда оплаты труда ОАО «Новосибирский авиаремонтный завод». Данная сумма сопоставима с полугодовой оплатой труда «КумАПП».

Или как вам нравится следующая новость? Директор по сервису, Штанков А.Л., проработав в холдинге всего один(!) месяц, при увольнении получил вознаграждение в размере 9,6 миллиона рублей. Ну и куда же без оплаты тяжелейшего труда секретарш, которые получают в три раза большую зарплату, чем работник ОАО «КумАПП», непосредственно занимающийся разработкой и строительством вертолетов. А как обстоят дела с заработной платой руководителей «КумАПП»? Поговаривают, она с пятью нулями, не?

Нецелевое использование.

За последние три года на разработку вертолета МИ-38 было потрачено 4 млрд. рублей, однако ни одного контракта на поставку названной модели так и не заключено. Та же участь постигла и вертолет МИ-34 С-1, на который впустую потрачено более 680млн. рублей. Программа закрыта.

В рамках программы развития гражданской авиационной техники России заключено 18 контрактов на выполнение научно-исследовательских и опытных работ на сумму более 21 млрд. рублей, в результате - всего три объекта интеллектуальной собственности, патент на которые Россия так и не получила. Вы только не подумайте, что нам жалко денег на науку. Вовсе нет! Просто такие деньги с таким результатом. Подумать только, пустили «коту под хвост» 35 летнюю заработную плату для всего завода.

Всякие бонусы.

Ну и конечно как без поощрения себя любимых. Генеральным директором ОАО «Вертолеты России» не утвержден перечень должностей относящихся к топ-менеджерам, в связи с этим, необоснованно обществом выплачено более 29 млн. рублей для материального стимулирования руководителей. Т.е. непонятно кому, и на каком основании выплачено! Про стимулирование простых рабочих не сказано Никто не подскажет, какую компенсацию за свою несдержанность получил на КумАПП Горностаев?

Для того, чтобы работники «Вертолетов России» лучше восстанавливались после каторжного труда на благо государства, было потрачено 8 млн.рублей на просмотр мюзиклов «Чикаго» и «Русалочка».

В 2014 году объявлялся конкурс на закупку сувенирной новогодней продукции для ОАО «ВР» на сумму 5 млн. руб. Однако, не нашлось 5 млн. руб. на содержание авиационного технического спортклуба, где занималось 1000 человек, клуб пришлось ликвидировать. Конечно, можно было бы не покупать, например, дорогостоящий служебный транспорт (поговаривают джип) и вложиться в спасение спортклуба. Но читатель, надеюсь, понимает, что это только сравнение. Пусть новый директор Кумертауского авиапредприятия движется с комфортом, а спортсмены перебьются.

Заметим, все эти покупки джипов, празднования НГ, водевиль и прочее, происходят на фоне кризиса и сокращений на нашем градообразующем предприятии.

Было бы не справедливо с моей стороны обойти вниманием, кажущуюся в этой истории второстепенной, роль общественных организаций и правоохранителей. Без их «ответственного» отношения к своим обязанностям не было бы непонятных сделок, не было бы кадровой чехарды, да и «смерти» предприятия удалось бы избежать. Они придают хищениям и деградации особый шарм объяснения страданий.

Сразу к гениальному. Н.К. Соловьев: «…можно по-разному относиться к создавшейся ситуации – одни бы призвали людей на улицу, другие бы ограничились тем, чтобы получить информацию. Мы пытаемся идти другим путем.» Прям Ленинцы нашего времени (мыпойдемдругимпутем). А чего добились мыпойдемдругимпутемщики? Да, ничего. Но это не страшно, ошибаются все. Страшно, что они и не хотели ничего добиться.

Следующий абзац из речи Соловьева, председателя профсоюза авиационных работников России, как раз об этом: «но вопрос-то остался открытым. Все говорят о проблемах, и никто не говорит о путях выхода из сложившейся ситуации. Понравилась открытость и готовность к решению проблем регионального правительства, и надо воспользоваться этими возможностями». Вам не кажется, что это два взаимоисключающих предложения? С одной стороны, никто не говорит о решении, с другой, восхищаюсь решимостью решать! Интересно было бы узнать и мнение самого профсоюзника. Устроило бы: «Мы будем сражаться за каждого рабочего, за каждое рабочее место». Мелковат профсоюзничек ноне.

Следующий профсоюзник, Р.В Калякулин, тоже демонстрирует готовность принять любое, спущенное сверху, решение. «Москва кивает на Уфу, Уфа на Москву, и не разберешь, кто прав, кто виноват». Перефразирую: «Примите уже какое-нибудь решение, а мы уж поможет, протолкнем».

Черт с ними, с этими профсоюзниками. Перейдем сразу к основному. Итак, прокуратура.

Скрывать подобное положение дел на Кумертауском градообразующем предприятии не представляется возможным. Ситуация, того гляди, вырвется наружу. В воздухе признаки социального взрыва с последствиями. В дело вступает Генеральная Прокуратура РФ.

Проходят проверки, выясняются и подтверждаются уже известные факты нецелевого расходования средств.

И что? И ничего! Помниться, ребяткам за кражу металла с «КумАПП» по 5 лет строго режима давали. А тут: предупредить, пожурить, впредь не допущать. И подпись: Буксман.                                                                                             
Так и хочется закончить статью словами: Куда смотрят профсоюзы? Куда прокуратура? Почему языки в жопу засунули? Почему Петров до сих пор на госпредприятии работает?! Нас гонят в могилу!!! Пора действовать!!! Не позволим больше издеваться над нашим заводом, заводчанами и городом!!! Все на баррикады!!! Разбирай брусчатку!!!

       Но, все же закончим, а вернее, начнем по-другому. Для начала подадим заявку на проведение митинга и мирно напомним предателям и продавцам Родины, что здесь вам не американская «Горбатая гора», а русская угольная. И живут здесь, не «герои» печально известного фильма, а люди, у которых есть что сказать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments